Ernährung & Gewicht
Sie wollen abnehmen, Ihre Ernährung umstellen oder einfach bewusst auf Ihre Ernährung achten? Wir unterstützen Sie dabei!
Die SVS-Gesundheitsangebote zu Ernährung & Gewicht
Weitere Informationen und Angebote
- SVS-Gesundheitshunderter für Maßnahmen im Bereich Ernährung & Gewicht
Die SVS fördert verschiedene Maßnahmen im Bereich Ernährung und Gewicht mit dem SVS-Gesundheitshunderter.
Hier finden Sie alle Themen und Programme, für die Sie den Gesundheitshunderter beantragen können.
- Gesundheitsziel Ernährung – Halbierung Selbstbehalt
Ernährung (Gewicht) ist eines der 5 Gesundheitsziele der SVS. Erfüllen Sie alle 5 Ziele, können Sie Ihren Selbstbehalt für (zahn)ärztliche Leistungen halbieren.
Sie erreichen das Ziel „Ernährung“, wenn Sie
- bei der Zielüberprüfung normalgewichtig sind. Messgröße ist der Body-Mass-Index (BMI).
- bei der ersten Untersuchung übergewichtig waren und beim Evaluierungsgespräch
- normalgewichtig sind oder
- zumindest fünf Prozent des Gewichtes abgenommen haben.
Nähere Informationen und Details finden Sie hier: Selbständig Gesund – Halber Selbstbehalt
- Gesunde Ernährung - was und wie viel soll man essen?
Um gesund zu essen, müssen Sie auf nichts verzichten. Denn es gibt keine „gesunden“ oder „ungesunden“ Lebensmittel. Aber: Ernährungsgewohnheiten im Gesamten können ungesund sein. Das ist dann der Fall, wenn Sie
- zu viel Zucker, Fett und gesättigte Fettsäuren und
- zu wenig Obst, Gemüse und Ballaststoffe essen.
Einen guten Überblick über die Nahrungsmittel, die wir brauchen, gibt die „Ernährungspyramide“: Ganz unten stehen die Lebensmittel, von denen der Körper viel braucht. Ganz oben stehen jene, von denen wir besser nur wenig essen.
Informationen und Details zur Ernährungspyramide
Wer mehr Energie in Form von Speisen oder Getränken zu sich nimmt, als der Körper verbraucht, legt die überschüssige Energie als Fettreserve an. Fettreserven werden nur dann wieder abgebaut, wenn wir weniger Energie zu uns nehmen, als wir benötigen.
Wichtig ist zu wissen, dass das Körpergewicht allein wenig darüber aussagt, wie gesund man ist. Miteinzubeziehen ist das individuelle Verhältnis von Muskelmasse zu Fettmasse ist. Daher gibt es neben der Ernährungsempfehlung eine klare Empfehlung zu körperlichen Aktivität. Bewegen Sie sich daher mindestens 30 Minuten pro Tag so, dass Sie etwas außer Atem kommen.
Bei den Gesundheitsangeboten der SVS haben Sie die Möglichkeit, eine Körperzusammensetzungs-Analyse (= Bioelektrische Impedanz Analyse kurz unter den Namen „BIA-Messung“ bekannt) zu machen. Dabei erhalten Sie eine fundierte Aussage über Ihre persönliche Körperzusammensetzung (Muskel-, Fettmasse, Wasser).
- Nahrungsmittelallergien & -unverträglichkeiten?
Wenn Sie glauben, an einer Nahrungsmittelunverträglichkeit zu leiden, kontaktieren Sie jedenfalls einen Facharzt (Allergologen). Dieser kann eine eindeutige Diagnose stellen.
Auch, wenn das gerade bei Lebensmittelunverträglichkeiten oft sehr schwierig und für Patienten zeitaufwändig ist, es lohnt sich! Nur aufgrund einer fundierten Diagnose ist das vollständige Streichen bestimmter Lebensmittel vom Speiseplan gerechtfertigt!
Nehmen Sie nach der Diagnose eine ausführliche Ernährungsberatung durch Diätologen in Anspruch. Diese Ernährungsexperten helfen Ihnen bei der praktischen Umsetzung der Diät im Alltag und beraten Sie, welche Lebensmittel und Speisen Sie trotz Allergie oder Intoleranz essen dürfen.
- REVAN – Richtig Essen von Anfang an
Auf der Homepage von "Richtig essen von Anfang an" finden Sie Informationen und Angebote zur Ernährungsberatung für Schwangere, Stillende und Kinder von 0- bis 10 Jahren. In allen Bundesländern Österreichs werden kostenlose Ernährungsworkshops angeboten
„Was immer du isst, dein Baby isst mit.“
Ziel ist, dass Mutter und Kind durch die von Anfang an gute Auswahl von Essen und Trinken optimal versorgt werden. Auch die (Ehe-)Partner und andere Betreuungspersonen, wie z.B. die Großeltern, sind dazu eingeladen.
Ernährungspyramide für Schwangere und Stillende
Eine ausgewogene Ernährung ist während der Schwangerschaft, als auch während der Stillzeit von großer Bedeutung.
Während der Schwangerschaft bildet die Nahrung der Mutter die Grundlage für die Ernährung des Ungeborenen. Stillende Mütter geben Nährstoffe über die Muttermilch an ihr Baby ab. Um diese Nährstoffe bei der Mutter wieder zu ersetzen, ist die richtige Auswahl an Nahrungsmitteln besonders wichtig.
Durch die Ernährung der Mutter in der Stillzeit können auch die Vorlieben der Kinder für bestimmte Geschmacksrichtungen mitbeeinflusst werden. Je nachdem, was eine stillende Mutter isst oder trinkt, verändert sich der Geschmack der Muttermilch.
Ernährungspyramide für Schwangere und Stillende zum Download (PDF, 340 KB)
- Links und Downloads
- SVS-Broschüre Gesundheitsziel Gewicht (PDF, 378 KB)
Informationen über das Programm „Selbstständig Gesund“ (Halbierung Selbstbehalt) und Grundlagen zu Gewicht, Ernährung und Abnehmen. - SVS-Broschüre Gesünder essen & trinken
Umfangreiche Informationen zu den verschiedene Nahrungsmitteln und konkrete Empfehlungen und Rezepte für die gesunde Ernährung - Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs – Div. Informationen zu gesunder Ernährung, Über- und Untergewicht, Online-Ratgeber und Downloads
- Richtig essen von Anfang an - Downloads für Eltern - Diverse Unterlagen inkl. Rezepte zum Thema Ernährung für Schwangere/Stillende, Baby, Kleinkinder und 4-10-jährige Kinder
- Kinderessengesund - Materialien zum Thema Kinder und Ernährung für Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen wie auch Essensverantwortliche und Gemeinschaftsverpfleger
- SVS-Broschüre Gesundheitsziel Gewicht (PDF, 378 KB)